Российскому инвестору всегда интересны зарубежные активы. Многие компании международного уровня входят в список мировых голубых фишек. Они всегда выгодны и довольно стабильны, как и их выплаты акционерам.
В последние годы выход на зарубежный фондовый рынок постепенно становился проще для частных инвесторов. Но с событиями 2022 многое изменилось, к тому же направление стало в целом рискованным. А что сегодня? Ниже я приведу обобщенные выводы аналитиков: оправдывает ли вероятная доходность существующие риски, стоит ли вкладываться или пока лучше ограничиться российскими компаниями.
Что будет влиять на рынки в 2023 году
Из зарубежных рынков стоит выделить ЕС, Китай и США. Они занимают лидирующие позиции как по уровню потребления, так и по объемам производства. Кроме того, конкурируют между собой в плане экономики, что не всегда очевидно для обычного гражданина.
Что влияло на них в последние годы и продолжит влиять в 2023:
- очередные вспышки пандемии в Китае, а также новые периодические ковидные ограничения в других странах. Такие ситуации приводят к замедлению экономических процессов. А насколько сильным будет это замедление, зависит от жесткости ограничений;
- рост инфляции и кредитных ставок в США. Они влияют на потребительский спрос, что может вызвать снижение доходов компаний;
- нестабильная ситуация в мире в целом. В последние годы многие менее охотно инвестируют, в том числе в зарубежные финансовые активы, опасаясь сильного падения стоимости ценных бумаг и вообще разорения компаний;
- сокращение поставок энергоносителей. Сейчас обе стороны пытаются преподнести ситуацию на свой лад. На самом деле катастрофы в ЕС на почве этих перемен не случилось, но и идеальной ситуацию тоже не назвать. Проблемы всё равно есть: переустройство займет какое-то время, а до того ситуация будет влиять на экономическую стабильность;
- политическая обстановка. Каждое очередное обострение – повод насторожиться. Усиление конфликта легко приводит к падению стоимости акций.
Риски инвестиций в 2023 году
Как говорят эксперты, «все опасения уже реализовались в 2020–2022». Многие вещи, которые раньше считались маловероятными, теперь стали реальностью. Действительно, вряд ли рынок еще раз переживет такие сильные потрясения, но исключать всё равно ничего нельзя. И вероятность повторов, пусть и в уменьшенном виде, тоже нужно держать в голове.
Ниже привел те факторы, которые нужно выделить особо. Это те риски, которые сейчас присутствуют постоянно. Если вам с пеной у рта доказывают, что экономика Запада на днях рухнет, ваши собеседники не объективны. Это так не работает, это работает по-другому. Просто есть рискованные моменты, и их нужно учитывать, если вас интересуют активы зарубежных стран.
Геополитика
Геополитический конфликт по-прежнему в силе. На момент начала лета 2023 года ни одна из сторон не идет на уступки. Страны ЕС и США тоже периодически меняют свое мнение, высказываясь то за один исход, то за другой.
Что это означает для инвестора? Полную неопределенность. А еще – то, что вопрос с санкциями в основном не решается совсем, а временами углубляется.
Поэтому пока нужно исходить из того, что риски в этом направлении имеются. Например, активы американских банков могут как вырасти, так и просесть. Что-то прогнозировать здесь сложно. Сейчас Китай старается встать на путь эффективного развития, поэтому есть смысл отслеживать акции восточных, а не только западных компаний.
Рецессия в экономике
Рецессией называют спад производства, замедление экономических процессов. Это неизбежно приводит к кризису, но здесь нужно понимать, что его масштабы могут быть очень разными. Сейчас многие эксперты уже с большой уверенностью говорят о рецессии в мировой экономике в целом и в США в частности. Не факт, что случится мегакризис, но ощутимый – вполне возможно.
И снова: что это означает для инвестора? Рецессии обычно приводят к падению индексов на бирже. А индексы, по сути своей, это портфели акций, думаю, это понятно. Значит, ценные бумаги многих компаний обваливаются после наступления рецессий.
Тут задач у инвестора может быть две:
- краткосрочные вложения с возможностью быстро выйти из рынка в случае начала серьезных передряг;
- поиск моментов, когда акции надежных компаний упадут до вероятного дна, с дальнейшей покупкой в рост.
Как вы понимаете, оба варианта рискованны. Почему в таком случае люди продолжают вкладываться в иностранные активы или планировать подобные инвестиции? Потому что непонятно, когда произойдет падение. Возможно, через пару месяцев, а может, через пару лет. Особенно если говорить об Америке: США очень сильно сопротивляются подобным проблемам. Поэтому ждать можно долго.
Вторая причина вложений – то, что некоторые видят в обвале акций идеальный момент для покупки. Это и правда очень выгодно при условии, что стратегия выстрелит. А если нет – сами знаете, что будет.
Высокая инфляция и валютный курс
Всё больше экспертов говорят о наступлении гиперинфляции в мире. В связи с этим наблюдается нестабильность в ценах на акции и сырье. Есть мнение, что пик инфляции уже пройден, но это не точно. Повышение инфляции или сохранение ее на текущем уровне (против чего сейчас борется ФРС, намереваясь добиться снижения до 2–3 %) – прямой путь к развитию рецессии.
Сложная ситуация с инфляцией может привести к откатам на фондовом и валютном рынках. Отслеживайте экономические новости. При повышении инфляции активы в иностранной валюте могут падать в цене. Временно, но всё же.
Санкции
Больше других от санкций, конечно, пострадали российские компании. Падение стоимости акций достигало 45 %. Но надо понимать, что санкции – проблема для обеих сторон. Кто-то теряет товары, а кто-то – каналы сбыта. Растет безработица, снижаются зарплаты и так далее. Это коварная цепочка для всех.
Инвесторов тут касаются такие моменты:
- Блокировка доступа российским гражданам.
Тут два пункта. Во-первых, вам могут просто не разрешить открыть какой-либо счет. Практика уже показала, что гражданам РФ перекрыли кислород во многих направлениях. Например, дизайнеры и фотографы лишились доступа на международные биржи и фотостоки, а мастера хендмейда – на популярный Etsy. Для некоторых это стало просто крахом, потерей основного канала заработка. С инвесторами тоже могут не церемониться. Во-вторых, теоретически возможна блокировка счетов, причем здесь можно ждать подвоха от властей с любой стороны. Когда при таком развитии событий произойдет разблокировка зарубежных активов, неясно.
- Влияние санкций на иностранную экономику.
Акции компаний, которых они прямо или косвенно касаются, обычно падают сразу после объявления решения об ограничениях.
Стоит ли вкладываться в зарубежные активы в 2023 году?
Смысл такого вопроса примерно такой же, как и «покупать ли акции с большим риском и такой же доходностью или наоборот». Всё зависит от личной стратегии и взглядов на инвестирование. Кто-то предпочитает рискнуть и заработать как можно больше, если получится. Такой человек, если он достаточно разумен, осознаёт вероятность потерь и готов к ним. Кто-то, наоборот, придерживается консервативных методов и ни за что не вложит деньги туда, где есть явные риски. Также многие инвесторы выбирают усредненный метод.
Здесь важны как минимум два фактора:
- распределение собственного капитала. Из ваших сбережений на инвестирование доля зарубежных активов не должна быть слишком большой. И ее тоже надо делить, распределяя на портфель;
- соотношение рисков и прибыли. Если вы решили вложиться просто потому, что компания зарубежная и обычно платит больше, чем российские, то, пожалуй, сейчас не время. Если же вы хотите найти популярные компании, временно пострадавшие из-за экономических событий, и купить акции сейчас, когда цена на них снижена, в этом есть смысл. Присутствует вероятность, что стоимость сильно вырастет, быстро возвращаясь на нормальный уровень.
В целом доходность очень разная и сейчас нестабильная. С учетом возможного роста цены акций она может составлять в среднем до 50 % в год и даже более. Но это – если повезет. На одних дивидендах процент будет гораздо меньше, а риск падения стоимости ценных бумаг никто не отменял. Поэтому выбор только за вами.
Особенности вложений в 2023 году
В 2023, особенно если вы собрались выйти на зарубежные рынки, очень важно заранее выбрать одну стратегию и придерживаться ее. Например, решить вкладываться только в акции надежных компаний и делать это с долгосрочным расчетом: тогда даже при снижении у вас хватит терпения и веры, чтобы переждать. Или выбрать путь спекуляций: находить активы иностранных компаний по явно заниженной стоимости и покупать их с расчетом на быстрый рост.
Важно не менять стратегию на ходу. Вы, конечно, можете выбрать смешанный вариант и для одних акций придерживаться одной тактики. Но и в этом случае не стоит путать два разных пакета ценных бумаг. Если вы изначально решили купить долгосрочно, а потом поддались панике при снижении цен, будет легко уйти в минус.
Еще одна особенность – диверсификация. Понятно, что она и так должна быть всегда, и приятно видеть, что люди всё лучше это осознают. Но сейчас я о другом. Распределяя капитал по акциям иностранных компаний, уделите внимание разным странам. Вы, возможно, удивитесь, но иногда сверхприбыль показывает не только ЕС и США, а, например, Казахстан. Смотрите сводки, обзоры, читайте, интересуйтесь и высчитывайте.
Это, кстати, связано с третьей особенностью инвестирования в зарубежные акции в 2023. Проверяйте даты публикаций. То, что работало до февраля 2022, сейчас может не работать вообще. Информация о доходности того времени бывает неактуальной.
Валюта
Стоит ли вкладываться в иностранную валюту? Как я уже говорил неоднократно, в привычном понимании это рискованно и не слишком-то выгодно. А вот выходить через Форекс – в самый раз. Сейчас, когда прирост чистых зарубежных активов сильно замедлился, можно хорошо зарабатывать на смене курсов валют.
Кстати, если вы хотите выйти на Форекс, но не готовы, можно торговать автоматически. Всё сделает за вас робот. Я пользуюсь такой программой, созданной нашими ребятами из ADVISOR CAPITAL, потому что для меня она самая надежная (а всяких бесполезных систем продается много, не хочу рисковать). Прирост капитала – от 40 % в год. Для инвестиций это весьма неплохо.
Российские акции
Если вы не хотите повышенных рисков в связи с геополитической обстановкой и проблемами в мировой экономике, можно придерживаться курса на покупку акций отечественных компаний. Сейчас в этом есть свои плюсы:
- многие иностранные инвесторы ушли. Кто-то под давлением своего правительства, кто-то из принципа, а кто-то потому, что посчитал российский фондовый рынок ненадежным с недавних пор. Но это привело к тому, что осталось меньше факторов, влияющих на курс акций. Теперь настроения иностранных инвесторов не имеют значения, а значит, прогнозировать проще;
- большинство компаний оправились от потрясения. Вы можете видеть это на графике динамики акций. Если сравнить чистые зарубежные активы и наши, то в усредненном виде ситуация в РФ не хуже;
- есть заниженная цена и стабильный рост. Компании еще не вернулись к прежним ценам, а значит, есть вероятность, что стоимость акций будет расти.
Риски тоже остаются. Нестабильность, внутренние экономические проблемы и санкции еще долго будут влиять на деятельность предприятий. И на стоимость ценных бумаг, выплаты дивидендов и т. д. Так что не стоит думать, что у нас всё в розовом цвете. Но тут проще открыть счет, а также отсутствует ряд ограничений и вероятность блокировок.
Как заработать в 2023 году
Лучший способ – распределять свой капитал. И собирать не просто портфели акций, а использовать самые разные направления. Вкладывайтесь не только в ценные бумаги, не ограничивайтесь одной страной. Есть много других видов инвестирования. Выбирайте больше направлений.
Это хорошая тактика, которая работала десятки лет назад и актуальна по сей день. Покупайте недвижимость, используйте доверительное управление активами, подключайте торговых роботов, вкладывайтесь в чужой бизнес. Словом, выбирайте. А зарубежные активы – это, конечно, отлично, но только когда они составляют лишь часть вашего портфеля. По крайней мере, на текущий момент такой подход актуален.